усер

Для изготовления наиболее прочной и практичной мебели мастера используют древесину бука. Такое дерево недорогое, дешевле дуба. При этом, несмотря на жесткость, хорошо поддается обработке. Подходит для производства практически всех видов мебели. Ну и красное дерево. Конечно же, во все времена самое красное дерево считалось самым дорогим и только самые респектабельные хозяева могли себе позволить мебель из него. Махагоны, палисандр, кемпас, тик – это все деревья относятся к красным породам. Тик произрастает в Бирме, Индии, Таиланде, на Малазийском полуострове. Обладает темно-золотистым цветом, который превращается в темно-коричневый или практически черный под длительным воздействием атмосферы. Современная мебель из тыка – это сочетание антикварного дерева и так называемого новодела. Древесина красного дерева не поддается порче вредителями, очень крепкая, поддается обработке. Черное дерево, напротив, считается наиболее сложным в отделке, но и наиболее крепким и тяжелым. Мебель из черного дерева считается одной из самых дорогих.

Изучение памятников материальной культуры, сохранившихся и документальных и литературных источников, что позволяет считать, что производство на Руси сундучных изделий с железной оковкой было одним из традиционных видов городского ремесла уже с XVI в. В течение XVII в. данный вид художественного кузнечного и слесарного ремесла достиг наивысшего развития, оформившись в самостоятельную главу городского художественного ремесла.

Новая Мебель

Крупнейшими центрами производства сундучных изделий в железной оковке в XVII в. стали Новгород, Холмогоры, Устюг Великий, а также Москва. Мастера-ремесленники каждого из названных городов имели свои специфические приемы художественной обработки сундучных изделий железом, но все вместе они создали тот единственный художественный образ, который такой бытовой утилитарный предмет, как сундук, превратил в яркий образец русского декоративно-прикладного искусства. Работы москвичей, холмогорцев, устюжан вызывали восхищение у современников, как соотечественников, так и иностранцев. Через Холмогорскую ярмарку русские сундуки с декоративной железной оковкой вывозились и в Скандинавские страны.

Это отражается на подъеме ремесленного мастерства мебельщика, приводит к их конкуренции, выделению из цеха плотников новых специалистов - столешников, сундучников, шкафников. В XIV веке изобретается "лесопильная мельница", что позволило облегчить тяжелые до этого конструктивные элементы мебели.